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My Life 

酵母パンとまいにちの記録

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2018が開け、あっと言う間に1月が終わろうとしています。
放置状態のブログですが、
今年も細々と綴っていきたいと思います。

それにしてもこの冬は寒いです。
こんな青空なのに、
手は冷たさを通り越して痛いです。
澄み切った空気は嫌いじゃないけれど、
痛いような寒さは苦手です。



あと数日で暦の上では立春。
ヒヤシンスの花を見ていると春をイメージしてしまいますが、
いややはり寒い、春じゃない。

毎年ヒヤシンスの水栽培をやっていますが、
毎年何色の球根にしようかと選ぶのも楽しみ。
去年の秋に選んだ色はピンク。
写真は既に2回目の花。
今年は日向に置いていたので、
しっかり咲いている感じです。

お気に入り入りのこの花器は100均。
私的に素敵✨過ぎ!




年が明けて味噌を仕込みました。
農協の加工所で毎年仕込んでいます。
このために農協婦人会に入りました、笑。
私の味噌は、大豆五升に、米麹10升の倍麹味噌。そのためやや甘め味噌。

毎年JAのスタッフが講師の先生プラス数人ひとグループを作り日程調整してくれます。
当日自分達の味噌を仕込むのは勿論、
次のグループの麹作りもするので一日仕事です。

今年は講師の先生と7人グループで
3人は70歳を越えた方。
この3人の姉さんのお話は、
楽しく、さすが人生の先輩!
こんな出会いもあり、味噌作り楽しい!

そして去年仕込んだ味噌そろそろ頂きます。(その前の年の味噌があと少しでなくなります。)






味噌仕込みの時やわらかくなった大豆を少し持って帰って小エビと炊きました。
海魚を食べる人は、
琵琶湖の魚は生臭いと言って敬遠されますが、
琵琶湖の県で生まれ育った私にはその生臭さはわからず、
小エビと大豆煮美味しく炊けました。













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