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My Life 

酵母パンとまいにちの記録

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12月に入ると、パン屋さんもパンを趣味で焼いている人も焼くのがStollen。ドイツでクリスマスシーズンに食べられる伝統菓子を言うらしい。日本では圧倒的にお菓子屋さんでなくパン屋さんに売っている感じです。
趣味でパンを焼いている私ですが、
そんな私も毎年12月に焼いています。
私が焼くパンの中で1番リッチなパンです。
そのリッチさに年々引く気持ちが出てくるようになり、
年々焼く本数が減っています。
ラッピングも苦手で
ここ数年は同じ。
去年はナンキンハゼを添え、
今年は庭のハーブを添えてみました。

パンはボチボチ焼いています。
ワンパターンなパンばかりです。
写真のパンは黒糖カンパ。
シナモン風味に、
クルミ、ナッツ、サルタナが入っています。
上物の黒糖を使っているので、
(と言っても奄美のお土産)スッキリした甘さです。

ヒヤシンスの水栽培。
私の誕生日月に買うと丁度よいと 覚えていて毎年やっています。
しかしいまだかって私が満足するように
咲いてくれた事がありません。
この冬こそは、綺麗に咲いておくれ。


ゆるりゆるりと
Instagramやっています。
Instagram












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