FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録


憧れのドゥキャトルさんのリース。
すべて生で作られたリース。
ユーカリの香りがとってもいい。
色んなリースの中からうちにやってきた子、
どんな風に変わっていくかな、楽しみ。
それにしてもリースと聞くと
やっぱりクリスマスとなりますね。
とうとう今年のカレンダーが最後の1枚となりました。

去年の12月に仕込んだ味噌、解禁。
カビがほとんどなく上出来👏
しかし例年より滑らかすぎるような、
柔らかすぎるような。
私の味噌は、大豆三升に対して米麹六升の
やや甘めの味噌。
毎年チクチク仲間に少しですがおすそ分け。
きっとこのチクチク仲間が今年の味噌の感想を教えてくれるはず。
次の日曜日味噌持参でチクチク仲間忘年会に参戦。

10月だったか頂いた獅子柚子。
サッカーボールを小さくしたくらいの
大きさ。
皮をむけば、
この皮が厚く、果実は1/3くらい。
生で食べても美味しいけれど、
ジャムにしました。
師走の最初の日キウイフルーツを頂きました。次のジャムはキウイフルーツ。
キウイフルーツ偶然なのか、今日前にキウイフルーツジャムをあげた人がジャム美味しかったと言ってくれました。何気ない一言でしたが嬉しく思いました。
最近はiPhone のアプリからブログを書いていてupすると改行とかが変わっていてビックリ。バランス悪くなっていて読みにくくてすみません。

かねこさん

見つけて頂き、そしてコメント頂き
ありがとうございます!
放置状態のブログですが、
よかったらまた来てください。

ジャムは1年を通して作っています。
またお届け出来たらと思います。
逓○で送ったら公私混同と言われますなぁ。

2017.12.12 22:43 URL | マライカ #IFEQCfFE [ 編集 ]

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017.12.11 23:44  | # [ 編集 ]













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://mamamaraika.blog63.fc2.com/tb.php/767-30c1d7e6