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My Life 

酵母パンとまいにちの記録

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1年で最後の月12月。
師走と書くように、何かと気ぜわしく
公私ともバタバタとし
体も心も走っているように感じます。

1年で最初の月は1月。
カレンダーも新しくなります。
うちの定番のカレンダーは、
ひとつは、TOYO◯Aのカレンダー
もうひとつは、天然生活の付録のカレンダー、
そしてワンコ(主人が買う)のカレンダー。

そして来年は、ここ数年気になりながら
なかなか買うのに思いきれなかった
日めくりッ コンシャスプランカレンダー2017。
毎日の短い言葉が呼びかけてくれそう。
2017.1.1最初の言葉は何だろう。
見たい気持ちもあるけれど楽しみにとっています。






12月の始めはお味噌の仕込み。
なかなか家では大変なので
農協の加工所で仕込みます。
5人が助け合いながら仕込みます。
私は大豆3升に米麹6升の割合で仕込
だいたい写真の量になります。
ほぼ1年後美味しいお味噌となってお目見えします。

手間もお金もかかり
年々仕込みメンバーが高齢化と減少傾向で
残念です。






見た目いつもと変わらないカンパーニュ。
しかしこれはいつもの黒糖とクルミにぶどうを加え少し違うパン。
ぶどうを入れたら美味しくてこれいい!
私の中では新作パン、笑。
干しぶどうが大嫌いな私から
美味しい!と言う言葉が出るなんて
人生ってわからないなぁ。






干し柿の季節。
子供の頃は祖母の仕事だったのが
今は母の仕事。

11月からお正月のお供えのための準備。
そのお正月もあと20日と少しでやってくる。
その頃粉がたくさんついて美味しい干し柿が出来上がっているはず。















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