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My Life 

酵母パンとまいにちの記録

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すっかりご無沙汰しております。
6月も残すところ10日をきりました。
6月は梅仕事、らっきょう仕事、
ルバーブジャム作りと忙しい月でもあります。
ルバーブジャム
赤い蕗のようなルバーブが
綺麗な真っ赤なトロトロジャムに
仕上がるのが不思議でなりません。
そして酸味のおかげで、
甘く感じないジャムが仕上がります。
おすそ分けした人達が1番喜んでくれるシャムです。
私の作るジャムの中で、
1番手間がかからないジャムでもあります。

らっきょう漬けも6月仕事。
チクチク仲間に教えてもらったレシピ。
簡単で本当に美味しく出来ます。
らっきょうはあまり好きではなかったのですが、
rinさんが1日4個食べたら血液サラサラに
なるえ(語尾に、えを付けるのは京都弁)と教えてくれたので
出来るだけ食べるようにして1年。
先日rinさんと血管年齢検査に行ったら
2人とも実年齢より17歳上の血管年齢。
rinさんは毎日らっきょう4個食べてるんですけど~っと看護師さんに話してましたが・・・
人体実験のためのらっきょう漬けです、笑。
今年は2キロ漬けました。

久仁香ばあさんのおかげで
梅干しを漬けるようになりました。
まさか私の人生に梅干しを漬けるとは
思ってもいませんでした。
久仁香ばあさんが梅干しが漬けられるようになったら一人前の主婦と言っていました。
梅を洗った日から梅干しが出来るまで約2ヶ月、出来上がるまで緊張が続きます。
毎年書いていますが、
梅干しつくりは日本人だから出来る仕事だと思う。

梅ジュースは仕上がっています。
今年はジュース用の梅をもらったりして
3キロのジュース。
3キロの消化は職場のスタッフに手伝って
もらうことにします。
便利な世の中になったけれど
梅干しとらっきょう漬けは、
今のこの時しかできません。
そんな旬を感じていきたいものです。
アプリのトラブルが解消され(されたと思う)これでブログの更新ができそうです。












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