FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |


最近のブログの始まりの言葉は、
すっかりご無沙汰しています。
前回のブログ更新から1ヶ月以上も
あいてしまいました。

4月ももうすでに後半。
新年度が始まりバタバタしていました。
そんな中消しゴムはんこ作家の
にょいちさんからカレンダーのポストカードの便りを頂きました。
4月はムスカリでした。
おバカな私はムスカリと聞けば、
一文字足らずですが、
天空の城ラピュタのムスカと繋がってしまいます。
にょいちさん素敵な
カードとメッセージありがとうございました!
うちの庭にもムスカリが咲いています。
なぜか花壇でなく庭に咲いています。







4月から。


桜は散りましたが、
今年も綺麗に咲いていました。
目一杯咲いてるよーと
桜の花からそんな声が聞こえてきそうです。

そしてもうひとつ4月はタケノコ。
今年は主人が実家の竹藪から掘り起こしました。
天ぷら、煮物、お寿司に使いました。
お寿司はタケノコをサイの目細く刻み 甘辛く味付けをして細くしたシメサバで散らし寿司にします。山椒の葉も散りばめます。
実家の春の散らし寿司です。




寝ても冷めてもまではいってませんが、
最近ハマっているのがシフォンケーキ。
何年も前にもハマり私の再ブームです。
シフォンケーキには、ハンドミキサーが二台あると便利で
とうとうもう一台購入するほどの
ハマりようです、笑。
おまけに20 センチの型まで購入し、
これでシフォンの型何個になったやら。

写真はお豆腐屋さんの豆乳を使って美味しいシフォンの出来上がり!
シフォンケーキも奥が深く
なかなか納得できるのが焼けません。
さてこのブームいつまで続くのやら。



仕事関係の方とプライベートでランチに行きました。
テレビの駄目な私に恋・・・
お店はテレビよりモダンですが、
なんとなくダメ恋とだぶるところが
あるそんな感じなお店でした。
マスター1人のお店、
主任ほどではありませんが
イケメンマスターでもありました。


お料理も美味しく
特にお味噌私好みの出汁。
思わず聞いてしまったら
丁寧に教えてくださいました。
それからお味噌お出汁とって作っています。
ハイ今まで市販の出汁の素使っていました。
料理ベタな私一歩進歩、今頃ですが。

にょいちさん
コメントありがとうごさいます。

そしてポストカードありがとうございました。
にょいちさんの5月のカレンダーは、
たけのこでしたね。
こちらは5月に入ると終わりに近づきます。
ホント日本列島長いですね。


2016.05.05 21:32 URL | ママ マライカ #- [ 編集 ]

マライカさん、ありがとうございます。
そちらは4月にたけのこなのですね。
こちらは地物のたけのこは5月です。
日本列島は長いですね(^-^)

2016.04.29 10:41 URL | にょいち #- [ 編集 ]













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://mamamaraika.blog63.fc2.com/tb.php/749-744e0dcb

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。