FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |


ここ数日は秋晴れが続いています。
久しぶりにソラの写真。
今日は太い飛行機雲でした。
飛行機なんてほとんど乗らないのに、
毎日毎日飛行機がソラを行ったり来たりしています。
それにしても気持ちが良い青空です。


この前の休みも分割掃除をしました。
休みの少しを掃除にあてるだけです。

2階の和室三方窓(南、北、西側)のレースカーテンの洗濯と
洗ったカーテンの所のサン拭き。
ドラム式の換気扇の掃除。
これを2日に分けてやりました。

換気扇は前の晩ぬるま湯に廃油洗剤をとかしてつけておいたので汚れがとれやすかった。

サン拭きには何と言っても、アクリルタワシがオススメです。


これから二週休みは研修のため次回の分割掃除は3週間後。
2階の子供の部屋を順に掃除の予定。





先週に焼いた黒糖カンパーニュ。
少し不細工ですが、美味しい。
黒糖は頂き物上黒糖使用。
スーパーの黒糖使用はくどさが残る甘さ。
しかし上黒糖はくどさがなく
優しい甘さです。

時々黒糖×くるみのカンパーニュが
食べたくなり焼きます。






毎年9月の終わり頃おばの近所の
イチジク農家さんに分けてもらっています。
ここ数年は出荷も止められたそうで、
無理を言ってジャム用を
お安く分けて頂いています。
良さそうなイチジク数個生で食べて
後はジャムにしました。

イチジク、ルバーブ、甘夏、りんご、ブルーベリー、
私が作るジャム。
ジャム嫌いだった私がまさかジャムを作るようになるとは。
自分で作るジャムは市販のジャムより美味しいです。













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://mamamaraika.blog63.fc2.com/tb.php/732-379bcd7a

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。