FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |


気づけば9月も3分の1が過ぎ・・・
最近月の初めの書き出しは
いつもこんな風な書き出しのような。

あの暑くてたまらなかった夏は、
ほんの数週間前だったのに
遠い事のように感じます。
この言い方も同じのような。

長月
夜がだんだんと長くなる
「夜長月(よながづき)」の略。

消しゴムはんこ作家にょいちさんから
長月のカレンダーポストカードを
頂きました。
今月は黄色のイメージなカード。
季節の花が嬉しい。
にょいちさんの目 を通して伝わる花が、
また素晴らしい。
小さな所のこだわりも伝わってくる。
そして作りてで一番大事な丁寧な仕事ぶりが伝わってくる。
いつもありがとうございます。




ブログで知り合い仲良くして頂いているreiさんから
新潟の名物「笹だんご」を頂きました。
美味しくて、やっぱりこう言う素朴な
まじりっけなしの食べ物は美味しい。
冷凍してチビリチビリと食べようと思っていたのに、
美味しくてすぐ食べてしまいました。

それにしてもこの笹本物なんです!
それも凄い!



次から次に気になる事ばかり。
最近はスコーンが私の頭の中を
ぐるぐるとまわっています。
素朴でかつ美味しいスコーンが
自分で焼けたらなぁ。

写真は、近くのブルーベリー紀伊國屋さんのスコーン。
こんなスコーンが焼けたらと思う。




月曜日焼いたカンパ。
パンもなかなか上手く焼けるようにならないけれど
自分のパンは好き。
最近はトーストして上オリーブオイルをたらして、
美味しい外国の塩をパラパラして
食べるのがお気に入り。












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://mamamaraika.blog63.fc2.com/tb.php/729-689256ac

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。