FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |


文月
短冊に字や歌を書き書道の上達を祈った七夕の行事に因み、文披月(ふみひらきづき)が転じ文月。

七夕月
今年も折り返し。





ルバーブジャム作り二年目。
お取り寄せしたサンルートコマツさんから真っ赤なルバーブが届きました。

ルバーブは鮮度が命。
朝採りされたルバーブが翌日届き、
すぐさまジャム作りの始まり。



蕗のようなルバーブ。
しかし蕗のように筋とりする必要もなく
1㎝くらいにカット。
砂糖を加えてグツグツ煮ているうちに
形がなくなりジャムになります。




こんな綺麗なジャムに仕上がりました。
甘ったるいジャムでなく甘酸味、
私的に大人なジャムと思っています。



少しラッピングもしてみました。
にょいちさんデザインのジャムラベルのインクの色は、ルバーブと同じ赤。
写真がなくて残念。
紐もジャムと同じ赤にしてみました。


私のいろいろここでも⭐️






reiさん♪

コメントありがとうございます。
ルバーブジャム本当に綺麗な赤で
そしてその酸味がなんとも言えません。

普通自分磨きには、エステとかに投資するのに、
梅干し、らっきょう、味噌
つくりに投資している感じです。
価値観の違いでもありますね、笑。

2015.07.09 00:09 URL | ママ マライカ #- [ 編集 ]

マライカさん
お疲れ様です。

赤ルバーブ、そのものも
ジャムも 本当に鮮やかで綺麗ですね~!
元気が出る 色です。

材料、良いものを厳選して使っておらるんですね。
(サンルートコマツさんのブログへ飛びました)

「自分磨き、家族のしあわせのため」
という マライカさんの言葉が 心に残ります。
私も そうなれるよう 目指して……

ラッピングも、とてもセンスが良くて
素敵です!


2015.07.08 00:03 URL |  rei #IHFNoNH6 [ 編集 ]













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://mamamaraika.blog63.fc2.com/tb.php/718-9b1c7e51

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。