FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |


水無月
梅雨で雨が多い月なのに水が無い月だなんて。
きっと旧暦からなんでしょうね。

近畿は今日から梅雨入りしたもようで、
朝から久しぶりの雨でした。
雨がやんだ後もどんよりした空でした。



先週焼いたライ麦酵母のライ麦パンが初焼きにしては上出来だったので、この休みにもう一度焼きました。
一次発酵もよく膨らんでいたから大丈夫と思っていたら、オーブンに入れると思ったほど膨らまない。
焼き上がったパンのお味も今ひとつ。

前回と何が違うのか?
そこがわかればトンネル抜けられるゾ!
パン焼き失敗すると
パンも気持ちも凹となります。




見た目は普通のカンパーニュ。
しかしこのパンは、そば粉入り。
県内で収穫されたそば粉。
主人が買ったそば粉、
使われないまま冷蔵庫で放置状態。
パンに使ってみました。

今回のクープはお初。
いつも十文字のクープなので、
変えてみました。
クープやっぱり苦手です。

このパン、サンドイッチが美味しいかなと思ってサンドイッチで食べました。
正解でした。













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://mamamaraika.blog63.fc2.com/tb.php/715-8029b658

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。