FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |


五月も最終週。
そう言えば長男が仕事の応援で、広島から帰ってきたのも今月だった。
もう随分遠い日のように感じてしまう。


四月に上の娘と金沢に行ったのは、
ずっと前の日のように感じてしまうのも
無理でないかもしれません。
金沢で買ったビゴのライ麦パンが忘れらせず、とうとうライ麦酵母を起こして
ライ麦カンパーニュを焼きました。


どんなふうにライ麦酵母を起こせば良いのかわからず、とりあえず無駄、ロスを出さない酵母起こしが私のこだわり。
いつものぶとう酵母の倍近くライ麦酵母を使って捏ねました。
全くわからず手探り状態です。


思っていたより膨らんでくれました。
焼いて2日たつのですがまだ食べていないので思っているお味の感じなんだろうか?と興味シンシンです。




実家の畑。
母に頼まれ土を耕す下の娘。
この子は何でも楽しんでやる子なので、
結構楽しんでやっていました。
私はこの機械の操作さえ出来ません。

もう次の野菜を植える準備です。





実家の畑は広々していましたが、
うちの畑はビニール袋の畑。
今年はまだ玉ねぎが植わっているので
他の野菜を植えるスペースが確保出来ず、こんな畑です。

ビニール袋にはフルーツトマトを植えました。
土と苗を買ったので、トマトを買っている方が安いと言われそうです、笑。
実験の失敗許されない。
トマトはあまり水を与えてはいけないので、私のような不精者にはもってこいかもしれません。
とりあえずうちの庭の
ゴーヤ、きゅうり、ズッキーニ、トマトの成長が楽しみ!
野菜を育てると言うより
まるで理科の実験よようです。













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://mamamaraika.blog63.fc2.com/tb.php/713-2ab5f433

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。