FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
卯月最後の日、
桜の花のように過ぎるのが早かったなぁ。
今月を一言で言えば
「食」の月でした。

旅、歓迎会、法事、チクチク仲間、
など外で食べる機会が多かった月でした。

そんな中週末パン焼きはボチボチと。
焼くパンは毎回同じパンばかり。




オリーブパン。
本当にシンプルなパン、
でも美味しいんです。
フランスパンのようなパリッとしたパンでないけれど
見た目フランスパン風、
そんな風に見えるでしょうか?




暑くなってくるとお豆さんの傷みが早くなるので焼けない豆入りマフィン。
今回は酵母の種をしっかり熟成させたためか、
このパンに限らず全般にソフト仕上がり。
珍しく出来のよいパンが焼けました。



マフィン(豆)に4箇所カットをいれたらこんな感じ。
案外豆が偏ることなく均等に
入っていました。



急に暑くなったここ数日、
うちの庭の花たちもいっせいに咲き始めました。
今日の花は
「みやこ忘れ」。
なんかこの紫の色が
凛としているように感じます。



私のいろいろこちらでも→⭐︎














管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://mamamaraika.blog63.fc2.com/tb.php/708-25bc5aaf

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。