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My Life 

酵母パンとまいにちの記録

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sweet summer orange jam
私のジャム作りで最も時間を要する
ジャム。
オーバーですが
作るまえに覚悟が要ります。



一年を通してのジャム作り。
私のジャム作りは基本的に地元産、
及び作っている人がわかっていること。
(りんごとルバーブはお取り寄せですが)
今日のジャム、甘夏は
叔母の家の敷地内で採れたもの。




店で売っているような綺麗な甘夏ばかりでなく、
皮が黒く汚れている甘夏もあり
その汚れを落とす事からジャム作りは
始まります。



実を取り出すのに1時間。
皮の白わた取りに1時間。
皮を刻むのに1時間と30分。

その後コトコトと火にかけて
ジャムを煮込みます。


甘夏ジャム1日かかり。
疲れました~
ラベルの色とジャムの色は同じ。


今日見たNHKのプロフェッショナル
コンシェルジュ 阿部 佳さん
言葉の向こうの心を読む
攻めのおもてなし
私達はプロ。

凜とした姿とその笑顔。
何も持っていない私は
ただ凄いなぁと思う。


reiさん♪

コメントありがとうございます!

この甘夏ジャム本当に、
手間がかかります。
お味は普通だと思いますが、
ピール系嫌いな友だちも
これだけは毎年待ってくれています。


ラベル素敵でしょ〜〜
にょいちさん作なんです。
とっても気にいっています。

reiさんも是非ジャム作り
始めてみてくださいね。

2015.02.25 12:13 URL | ママ マライカ #- [ 編集 ]

ママ マライカさん、こんばんは。

本当に 手の込んだジャムですね。
さぞ 美味しいのでしょうね♪

私はりんごジャム作りすら
結局できずにいます…

ラベルも素敵ですね。

2015.02.25 01:31 URL |  rei #IHFNoNH6 [ 編集 ]













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