FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録



1月 いく
2月 にげる
3月 さる
と言われるように本当に
月日がたつのが早いです。

お正月の黒豆、炊いた物を頂いたので
生協で買ってあった物が未開封のままで
消費期限が迫っていたので思い切って
黒豆入り食パンを焼きました。
とは言っても食パン長らく焼いてなかったので大丈夫かなぁと心配しつつ焼きました。
不安は当たるもので焼きあがり型から出す時にすっと離れない。
こうなると型から外すのが大変。
それでも何とか形をあまり壊さずに取り出す事ができました。

初黒豆入り食パン、
食べてもらった友達から美味しかった!
と嬉しいメールもらってご機嫌良くなりました。




お見苦し写真でスミマセン。
◯◯歳の手習いで通い始めたミモザガーデンでの洋裁教室。
久しぶりに行ってきました。
前回の教室から全くミシンをさわっていなかったので、正直なものでなかなかスムーズにはいきませんでした。
このベストもとても着やすいです。
家でも縫ってみようと思います。




年末から私のマイブーム牡蠣フライ、笑。
ランチにもつい牡蠣フライを選んでしまいました。
ここのお味噌汁の出汁がなんとなく優しくて好みな感じ。
ちゃんと真面目に出汁を取っていない私、
ちゃんと出汁を取る頑張ってみようかな。



子供のころはたくさんたべていたお餅。
ここ何年も太るからと敬遠気味なお餅。
今年は例年になくお餅を食べている感じ。
休みの日のお昼。
お餅も小豆の炊いたのも実家から。
私はお餅を焼いて小豆を温めただけ。
小豆も炊いた事のない乙女です、
乙女じゃなくおばさんです。
小豆くらい炊けるようにならなくては。

今年の目標が見つかったような1月。
基本の基の料理。