FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録



今朝5:30頃の空。
少し秋を感じる雲。
こうして少しずつ夏から秋へと変わっていくんだ。
誰かが
空では毎日ドラマティックな絵が描かれては
姿を変えて行く・・・  と言っていた。



新しい酵母には手をださない!
と決めていたのにブルベリー酵母を仕込んでしまった。

・ブルーベリー 100g
・水  150g
・はちみつ  小さじ2
完全自己流配合
うまく酵母液になってくれるか。


使ったベリーは8/3道の駅で買った物。
(放置しすぎ)
写真の左側のベリーは今朝収穫したうちのベリー。




うまい!うちの糠漬け!(自己満足MAX、笑)
こんな私でも美味しく漬けられる。
是非是非図書館でオススメ本を借りて挑戦してみてください。

朝晩ぬか床に手を入れるのが楽しい楽しい。
今朝収穫したミョウガを漬けました。
ミョウガは24時間漬けるそうです。
食べるのが楽しみです。






ここからはひとりワールド