FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

今日で6月も終わり。
ハードな1か月でした。
おかげで今月はパンが一度も焼けませんでした。
来月はパンが焼けますように。

そして今日は和菓子屋さんやスーパーで
和菓子の「水無月」をみかけました。
6月30日は水無月を食べる日。
6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」です。
水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり
三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれています。






北海道産と言ってって頂いた
ラベンダーが満開です。
満開でも毎年そのまま放置状態、
今年は摘んでみました。

外では意識しないと香りに気づかないけれど
こうして摘んで束ねるととてもいい香りがします。

摘んだラベンダーを小分けして
玄関にぶら下げ乾燥。
一週間もすれば乾燥するなか?
ラベンダーのおかげで、
只今うちの玄関は
天然ラベンダーの香り。
自然の香りは不思議と癒されます。







2-3週間前だったか
うちの小さな庭に植えた野菜さん達
元気に育っています!
オクラさんの初収穫は5-6本。
このオクラさんとても美味しかったです。
初収穫となるキュウリさんもみっけ!


プチトマトさんも実をつけていますが、
まだ青々さんです。
赤くなるにはもう少し先。
サラダゴーヤさんの初収穫ももう少し先。


もっと栄養のある土作りをしてあげたいけれど、そこまで手がまわりません。
こめんよ~野菜たち!




何回かやっては挫折している糠漬け。
時々遊びに行くサイトさんで紹介されていた糠漬けの本。
早速図書館で借りてきました。
私の糠漬けの指南書となるだろうか。
少し勉強します。
日本の料理の文化は発酵物が多いです。
こんな料理ベタな私でも
発酵食がひとつひとつと増えています。





ここからはひとりワールド