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My Life 

酵母パンとまいにちの記録



広島から帰って仕事に追われあっと言う間に週末。
今日は天気が良かったので
やっとお雛様を片付けました。
家に残った3人は今の所花粉症でないので
窓をあけ部屋の風を通す。

先週の今頃はまだ引っ越しの荷物の箱があった長男の部屋、
今は主がいなくなった殺風景な部屋となってしまった。
家を離れてまだ1週間もたっていないけれど
元気でちゃんとやっているんだろうか?





片付けや掃除をしながらパン焼き。
・あんぱん
・黒糖パン
・ぶどうとくるみのぱん
・自家製甘夏ピールぱん

酵母さん少し元気がなかったけれど
ちゃんと膨らんでくれてよかった。

今日のあんぱん、なかなかの出来!
あんこも飛び出ることなく色あいもそこそこいい。
こんな風にコンスタントに焼けるといいんだけどなぁ




先週までの甘夏しごと、
甘夏ジャムもピールも本当に手間を要します。
完全無農薬なんて贅沢な甘夏。

今年のピールを使って甘夏ピールぱんを焼いてみました。
初夏の味!さわやかな味です、たぶん。
「たぶん」実はまだ食べていません。
そしてこのパン白っぽく焼きあげたい。
見た目もさわやかさを出したい、笑。
プチこだわりぱん、
しかしこのパン家族は好みでないらしく
誰も食べてくれません。





最近のプチマイブーム、大豆。
12月の味噌作りの時、
ゆでた大豆を少し持って帰って冷凍しておきました。
最初はひじき煮やカレーに入れようと思っていたけれど
サラダに乗せて毎日のお弁当に持っていってました。
そのストックの豆がなくなったので
いよいよ自分で大豆をやわらかくしなければならなくなりました。

豆類食べるのは好きなのですが、
今まで乾燥豆をやわらかくしたのは数回、
まして大豆はやった事がなくさぁ大変。

ネットで検索をして開始!
眠っていた圧力鍋を出してきました。
うまくできますように!


明日から
長女は社会人3年目、
長男は新社会人,
次女は短大を卒業して
新社会人となってくれると思っていたのに
勉強しない編入3回生と
それぞれの新年度が始まる。

そして私も新年度が始まる。





ここからはひとりワールド!