FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録



ジェジュンのコンサートボケにでもなっているかのように
またまたブログ更新があいてしまいました。

ずっと朝食、昼食はパン食だったのが、最近改めてやっぱりごはんは美味しいと
思うようになり昼食がごはん傾向になっています。
私が焼くパンはどちらか言えば主食となり
飽きがこないパンを焼くのが理想。
それなのに飽きがきたのでしょうか。
パン焼きが言うのはおかしいけれど、
日本人にとり米、ごはんに勝る主食はないと思う。


ごはんは本当に美味しい。
それでも美味しいと思う思えるパンを焼いていきたいなぁ。
少し気持ちがふらふらしていたのか元種起こしがギリギリとなり
パン捏ねも月曜日遅めの朝からスタート。
どうぞ酵母さん元気に働いておくれ。







コンスタントにいろんなパンを焼けばよいのに、
いつも偏ったパンを焼いてしまうので
たまに違うパンを焼くとべっぴんさん(美人)パンが焼けない。
今日は久しぶりパンを2種類
写真左、オーブンではなくフライパンでやく直火焼き田舎パンの予定が
夕食の準備と重なってしまったためオーブンで焼いたパン。
はちみつとメープルシロップの甘さ。
さほど甘くないパン。
さてどうして食べようか。


そしてバレンタインを意識したココアカンパーニュ。
ココアが勿体ないのでケチったら生地のココア色
予定が・・・
これがうまくいけば今年のバレンタインはこのパン!


今年は、パン焼きに限らず全般にほんとうにゆるりペース。
しかし日常生活はいろいろと追われています。







ここからはひとりワールド