FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

__ 1

2012年も残すところ1ヶ月。
毎年この時期悩むスケジュール帳選び。

しかしなかなか毎年使いこなせていないのも事実。
ならば100均の手帳でも十分と思いながらも
去年この手帳をなんとなく購入。

事実書き込みが少ない時もあったけれど、
それでも使いやすく結構持ち歩いていたと思う。
サイズも私にはちょうどよかったと思う。

今まで手帳のリピートはなかったけれど、
リピートです、来年用の手帳。
二年目のロルバーンダイヤリーよろしく!
今年より少しうまくつかいこなせるといいな。
今年の手帳の色はローズ、来年はターコイズ姪っ子②と同じ。

__ 1 (2) 

パンを焼くための酵母を育てています。
カスピ海ヨーグルトを育てています。
塩麹もあります。
そして今伸子姉さんオススメの醤油麹に手を出そうとしています。

塩麹は塩と麹がブレンドされた物を使っているので
水をませるだけなので簡単なのですが、
醤油麹はしょっと手がかかり引いてしまいます。

醤油麹仕込むよ~って今夜お声がかかったので見学に行ってきました。
作ってもらった醤油麹がまだ手元にあるので、
今夜は仕込みの所を見るだけ。
でも次回からは自分で仕込みます!(宣言していまいました。)



醤油麹私は毎日ドレッシング代わりに使っています。
簡単で誰にも使える方法ってあるのかなぁ。

写真は、麹を仕込んでいるところ