FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

120229_0640+01+(2)_convert_20120229194411.jpg

「金に囲まれて」ならいいんだけれど、
「菌」にかこまれています。

先日アマゾンでポチった小西香奈さんの
『玄米酵母でつくる カナパンの本』を見ながら玄米酵母を起こしています。
たぶんですが、順調に進んでいっているような感じです。
玄米酵母でパンが焼けたら、同じパンをぶどう酵母で焼いて違いなど比べてみたいです。


玄米酵母エキスを作りながら、
ぶどう酵母エキスがなくなってきたので同時にぶどう酵母も起こしてします。

そしてその隣では、毎朝食べるカスピ海ヨーグルトのかけ継ぎをしています。
そしてもうひとつ、ちまたで流行っている「塩麹」を熟成しています。
塩麹、
二日続けてお水を加えて、あとは毎日混ぜながら10日過ぎれば仕上がるそうな。

家の中は「菌」だらけ。
でも「金」には縁がないようです。

120228_0855+02_convert_20120229194824.jpg

久しぶりに青空を見たように感じる。
寒い毎日ですが、どことなく春の気配も感じる寒さ。
いつもの年より1日と1秒長かった2月も今日で終わり。
明日から3月。

その初日下の子の高校の卒業式。
卒業式を明日に控えまだ帰宅していない下の子。

そして9日上の子の大学の卒業式。
本人日本脱出してはや10日、卒業式が終わってまたどこかへ行くそうな。

それぞれの3月が始まります。


ここからはスルーしてください。