FC2ブログ

My Life 

酵母パンとまいにちの記録

110627_1402+01_convert_20110628171403[1]      110627_1633+01_convert_20110628171313[1]

         ①                            ②

110627_1715+01_convert_20110628171240[1]      110627_1718+01_convert_20110628171203[1]

         ③                            ④



魔法のエキスのおかげで、すごく早く梅酢があがり、
次の工程、赤紫蘇入れ。
梅干が赤いのはこの赤紫蘇のおかげ、まさに天然の色。

①  赤紫蘇を洗って乾かす

②  半量の塩を入れてもんであく汁を捨てる、残りの塩を入れ繰り返す

③  ①の紫蘇がもんでこれだけの量、おたま1杯の梅酢をボールに入れ泡を取り除き液を梅の中へいれる

④  おけ一面に紫蘇を敷きならべて、土用干しを待つ



美味しくなあれ♪美味しくなあれ♪の呪文を毎日!



                    110628_1143+02_convert_20110628171059[1]

今日は高校のPTA研修で、下の子が行けるわけもない関西外語大学へ!
外大とあって留学生が何人も。
それでも今は外国は学校が休みのため一番少ない時だそうで。
若い頃からいろんな国の人とコミュニケーションがとれるチャンスがあれば、
世界がぐっと近く感じるだろうな。

若くはなくなったけれど、夢は持ち続けたいものです。
帰りに大学から頂いたお茶、
これも親御さんが払った高い授業料から出ていると思うと粗末はできません。
親心がでました、(^_^;)


美味しくなあれ♪美味しくなあれ♪の呪文から

   『 東方神起-呪文 』