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My Life 

酵母パンとまいにちの記録

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この時計の右上の数字 少し見えにくいけれど、リビングの室温36.8度!
もう私の体温より高い!
実は、パンを焼くためオーブンをつけていました。
けれど、オーブンをつけていない時でも33.8度ありました。
この暑い時でも、汗をそれほどかかない私は救われるけれど、
私以外の汗かきの家族には耐えられないと思う。

汗をかかなくても、暑いのは暑い。
今まで夏バテなんて経験なかったけれど、
今年の夏はやられました?。
水分の多い物ばかり食べて、固形物がなかなか受け付けず、
やっとこさ昨日あたりから固形物を食す。
昨夜はこの時ばかり、にぎり寿司を贅沢に食べてしまった。(^_^;)

夏バテなのか、パンを焼く気分に慣れず、
数週間焼かず、先週からまたボチボチと焼き始めたパン。
今日も迷ったけれど、朝からパンをこねる。
夏場、特に今年の夏は暑いので、元種を作るのに特に気を使う。
安全面を考えてこの夏初めて、元種のやり方を変えている。
変えてみてパンの味が変わったのかどうかあまりわからないので、
とりあえず、暑い間はこの方法でやっていこうと思う。

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パンを焼くのに、暑いのは悪い事ばかりでない。
1次発酵の時間が短くて済む。と言っても写真の状態で5時間。
4時間と5時間、たった1時間なのだけど、この1時間で発酵の進み具合が
ぐっと違う。
下ふたつのケースは最近買ったもの。
これが安くて結構いい。このケースの本来は漬物用らしいが、
パンの発酵にちょうどいい。
ちなみに下からクラウンベリーとナッツのパン、ぶどう達とくるみのパン、ナッツ入り黒糖パン。
朝7時?こね始めて、焼きあがったのは3時過ぎ。
何個かのパンは、友達のところへ旅立っていきました。


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食欲がもどりつつある私。
つい数日前なら受け付けなかったけれど、
今日は大丈夫、お昼ごはんの代わり
ひこにゃんのドラ焼き。
この子こそ、全国区になりつつある。
あっぱれ!