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My Life 

酵母パンとまいにちの記録

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この前友達のrinさんにパンを習いました。
フランスパンとシートを使ったパンとあん入り食パン。
うちの子供達は私のパンよりrinさんのパンを好む。
rinさんのパンはイーストを使って、誰もが喜ぶパン。

私もパン焼きを始めた頃、イーストを使っていた。
それがいつの頃か、酵母にはまってしまい、
今では全くイーストを使わない。
イーストがどうとかではなかったのだけれど、
どこかでイーストは使わないと言う強い気持ちがあったのかもしれない。
それが最近、ちょっと思う気持ちが変わってきたように思う。
酵母には酵母の良さがあり、イーストにはイーストの良さがあり
酵母にこだわらなくても、
ただ単純に、『パンを焼くのがスキ!』『美味しいパンを焼きたい!』
そんな気持ちが大事と思うようになった。
人から見れば、そんな簡単な事わからなかったの?って言われそうだけど、
どこか変にこだわっていたのかもしれない。

ちょっとこだわりを和らげたら、
また別のものが見えてきそう・・・
そして何か肩の力も抜けたよう・・・
肩コリも治るかなあ、笑

写真はどちらもイーストで焼いたパン。
上がrinさんに習ったパン、下が復習したパン。